Salida voluntaria

Cuando una persona enfrenta una posible deportación desde Estados Unidos, puede solicitar una salida voluntaria. Si bien tanto la salida voluntaria como la deportación obligatoria o repatriación pueden hacer que la persona abandone Estados Unidos, el método de salida puede tener un impacto en la posibilidad de que la persona pueda o no regresar legalmente en el futuro.

Definición de salida voluntaria

En lugar de que se deporte a los inmigrantes y se les haga constar el delito cometido en sus antecedentes, ellos pueden solicitar abandonar el país por su cuenta. Cuando se otorga la solicitud, se les da un tiempo para que se retiren. Es esto lo que se conoce como "salida voluntaria". Quienes noabandonan Estados Unidos en el tiempo especificado pueden estar sujetos a multas y a ser deportados.

Beneficios y desventajas de la salida voluntaria

El mayor beneficio de una salida voluntaria es que no quedan registros de una deportación formal en los antecedentes de la persona. Esto significa que el inmigrante indocumentado que ha estado en Estados Unidos previamente puede solicitar regresar al país de forma legal en el futuro. El primer inconveniente es que quienes pretenden una salida voluntaria deben renunciar a su derecho a apelar e interponer otros recursos en contra de la orden de salida. Aquellos que esperan hasta el final del proceso de deportación para solicitar la salida vountaria posiblemente deban depositar una caución y cumplir otros criterios estrictos.

Cauciones y abandono del país a tiempo

Los inmigrantes que deseen abandonar el país deben demostrar que pueden hacerlo por sus propios medios. En algunos casos, puede que deban depositar una caución de salida voluntaria de al mneos $500. Una vez otorgada la solicitud, la persona tiene 120 días para abandonar el país. Si no lo hace, la salida puede reclasificarse como deportación.

Terminación automática de una orden de salida voluntaria

Hay tres instancias en las que una orden de salida voluntaria puede terminarse automáticamente.

  1. La persona (u otra parte relevante) hace una petición para que se proceda a revisar una decisión judicial. Sin embargo, si la persona abandona el país en un plazo de 30 días a partir de que se solicitó la revisión y proporciona evidencia de que se ha marchado, generalmente se considera una salida voluntaria en lugar de una repatriación.
  2. La persona decide reabrir su caso. No obstante, esto no pone en pausa ni extiende la cantidad de tiempo que la persona tiene para abandonar el país después desde que se otorga una orden de salida.
  3. La persona no deposita la caución. En ese caso, puede darse una terminación automática de la orden de salida voluntaria. No obstante, la persona puede lograr el cambio de una orden de repatriación a una de salida si abandona el país en 25 días y acuerda mantenerse lejos. También debe proporcionar evidencia de la salida y demostrar que no ha regresado al país.

Consecuencias de no abandonar el país

La persona puede sufrir varias consecuencias si no abandona el país conforme a los términos de la salida voluntaria. Una de ellas es que la salida voluntaria se convierte en una orden de deportación formal que debe ser ejecutada por las autoridades lo antes posible. Además, se establecerá una prohibición de reingreso a  Estados Unidos  de 10 años y multas de hasta $5,000.

Aquellos que no crean poder revertir una orden de repatriación debieran considerar abandonar el país voluntariamente. Si bien puede que no sea lo ideal que la persona abandone su trabajo y su familia, quizás sea la mejor manera de poder regresar legalmente en el futuro. Un abogado puede trabajar junto con el gobierno para establecer si la persona seleccionada para una repatriación cumple con los criterios de una salida voluntaria en contraposición a una repatriación.

Hable hoy con un abogado calificado en Inmigración

Este artículo pretende ser útil e informativo, pero los asuntos legales pueden llegar a ser complicados y estresantes. Un abogado calificado en inmigración puede atender a sus necesidades legales particulares, explicar la ley y representarlo en la corte. Dé el primer paso ahora y póngase en contacto con un abogado calificado en inmigración cerca suyo para hablar sobre su situación jurídica particular.

Su Próximo Paso:

Ingrese su lugar para conectarse con un abogado de inmigración calificado hoy.

Recursos Adicionales de Inmigración

Búsqueda de Recursos de Inmigración en Abogado