¿Qué ocurre cuando se divorcia de un ciudadano de EE. UU. si usted no es ciudadano?

La vida de la mayoría de los divorciados cambia una vez que culmina un divorcio. Sin embargo, si uno de los divorciados no es un ciudadano de EE. UU., puede que tenga que enfrentar retos adicionales y pelear por su derecho a permanecer en Estados Unidos.

Generalmente, cuando un inmigrante se casa con un ciudadano de EE. UU. y la pareja reside en el país, al cónyuge inmigrante se le proporciona el estatus de residente permanente condicional si la pareja ha estado casada por menos de dos años.

A fin de obtener la residencia permanente definitiva, el cónyuge inmigrante debe presentar una petición ante el USCIS dentro de los 90 días previos al segundo aniversario de obtener la residencia permanente condicional. Si la pareja continúa casada, el cónyuge inmigrante llegará a adquirir la residencia permanente definitiva y, en un futuro, podrá optar a ser ciudadano. Sin embargo, si la pareja se divorcia antes de que el cónyuge inmigrante obtenga la residencia permanente definitiva, el cónyuge inmigrante puede ser deportado.

Excepciones a la regla de deportación si la pareja se divorcia antes de que el cónyuge inmigrante obtenga residencia permanente definitiva

A fin de permanecer en Estados Unidos, el divorciado, usualmente con la ayuda de un abogado de inmigración, necesita probar alguno de los puntos siguientes:

  • Que el matrimonio se contrajo de buena fe y que se dio por terminado debido a una causa ajena al inmigrante. Un tribunal confirmará esta información y recogerá datos acerca si la pareja vivió junta como marido y mujer, si tuvo hijos o adquirió propiedades en conjunto.
  • Que el inmigrante podría encarar dificultad extrema si resulta deportado.
  • Que el inmigrante fue golpeado o tratado con crueldad extrema por el cónyuge ciudadano de EE.UU.

 Si se prueba cualquiera de estas excepciones, el inmigrante podrá permanecer en Estados Unidos.

Parejas que se divorcian después de que el cónyuge inmigrante obtenga residencia permanente definitiva

Generalmente, un inmigrante que se divorcia de un ciudadano de Estados Unidos después de haber obtenido  el estatus de residente permanente definitivo, no enfrentará la deportación.

Un divorcio puede hacer que demore el proceso para ser ciudadano debido a que se requieren tres años de residencia para un inmigrante casado con un ciudadano para serlo, pero se requieren cinco años para ser estadounidense si no se está  casado con un ciudadano.

Su divorcio puede afectar los derechos de inmigración de otros

Con frecuencia, el cónyuge inmigrante no es solo la persona que ve afectado su estatus migratorio por divorciarse de un ciudadano, sino que el divorcio puede además impactar las solicitudes de visa para otros parientes patrocinados por el cónyuge no ciudadano.

El derecho a la propiedad y a la custodia de los hijos no pueden ser afectados.

La obtención de un divorcio puede tener muchas implicaciones para un cónyuge inmigrante en Estados Unidos. Sin embargo, es importante para ambos cónyuges entender que el estatus de ciudadanía del cónyuge no ciudadano no tiene efectos en el otorgamiento por un tribunal de la custodia de un niño o en las decisiones sobre la división de la propiedad.

Las decisiones sobre la custodia de los hijos deben hacerse en base al mejor interés de estos y no en consideración al estatus del progenitor inmigrante. Igualmente, la propiedad conyugal será dividida de acuerdo con las leyes de su estado y el estatus del cónyuge inmigrante no tendrá efecto al respecto.

No hay duda de que un divorcio hace surgir preocupaciones muy graves y reales para un inmigrante. Sin embargo, un abogado puede ayudar en muchos casos a que un inmigrante permanezca en Estados Unidos y obtenga un convenio justo sobre la custodia de sus hijos y la división de la propiedad conyugal.

Hable hoy con un abogado calificado en Inmigración

Este artículo pretende ser útil e informativo, pero los asuntos legales pueden llegar a ser complicados y estresantes. Un abogado calificado en inmigración puede atender a sus necesidades legales particulares, explicar la ley y representarlo en la corte. Dé el primer paso ahora y póngase en contacto con un abogado calificado en inmigración cerca suyo para hablar sobre su situación jurídica particular.

Su Próximo Paso:

Ingrese su lugar para conectarse con un abogado de inmigración calificado hoy.

Recursos Adicionales de Inmigración

Búsqueda de Recursos de Inmigración en Abogado.com

Bufete de Abogados Destacado de Inmigración en Riverdale, GA

Captcha Image