Ley de Inmigración: Preguntas Frecuentes

¿Quién tiene la ciudadanía de nacimiento?

Las personas que nacen en los Estados Unidos son ciudadanos de nacimiento, a menos que sean hijos de diplomáticos extranjeros.

Una persona que nace en el extranjero de DOS ciudadanos estadounidenses es ciudadano estadounidense si ambos padres eran ciudadanos estadounidenses al momento de su nacimiento y al menos uno de los padres vivió en los Estados Unidos en algún momento de su vida.

Aquellos nacidos en el extranjero que son hijos de UN ciudadano estadounidense, si nacieron fuera de los Estados Unidos después del 14 de noviembre de 1986 y solo uno de sus padres era ciudadano al momento de su nacimiento, pueden calificar para recibir la ciudadanía si: (1) el padre ciudadano vivió al menos 5 años en los Estados Unidos antes de que nacieran, y (2) 2 de esos 5 años fueron posteriores a cumplir los 14 años de edad.

Si nacieron fuera de los Estados Unidos después del 14 de noviembre de 1986 y solo uno de sus padres era ciudadano al momento de su nacimiento, calificarán para recibir la ciudadanía si: (1) el padre ciudadano vivió al menos 10 años en los Estados Unidos antes de que nacieran, y (2) 5 de esos 10 años fueron posteriores a cumplir los 14 años de edad.

¿Cuáles son algunos de los beneficios de obtener la ciudadanía estadounidense?

Las ventajas de convertirse en ciudadano estadounidense son muchas.  La lista que aparece a continuación enumera algunos de los beneficios que buscan los clientes:

  • el derecho a voto;
  • el reencuentro de las familias;
  • la protección de los derechos de un niño de permanecer en los Estados Unidos;
  • la libertad de viajar con un pasaporte de los Estados Unidos;
  • Seguridad de ingreso suplementario, basado en determinadas contingencias.

¿Puedo obtener una tarjeta verde a través de un familiar?

Sí.  Muchas personas llegan a ser residentes permanentes (obtener la tarjeta verde) a través de un familiar. Estados Unidos promueve la unidad familiar y permite a los ciudadanos estadounidenses y residentes permanentes solicitar que determinados familiares regresen y vivan en los Estados Unidos. Usted podría ser elegible para obtener una tarjeta verde a través de un familiar que es ciudadano estadounidense o residente permanente, o a través de una vía diferente. 

Existen dos caminos diferentes por medio de los cuales se puede obtener la tarjeta verde. Muchos familiares que ya están en los Estados Unidos podrían ser elegibles para ajustar el estatus a residencia permanente en los Estados Unidos, lo cual significa que pueden completar su procedimiento de inmigración sin tener que regresar a su país de origen. Aquellos familiares fuera de los Estados Unidos o aquellos que no son elegibles para ajustar el estatus en los Estados Unidos podrían ser elegibles para un procedimiento consular a través de una embajada o consulado de los Estados Unidos en el extranjero que tiene jurisdicción sobre su lugar de residencia en el extranjero.

¿Cada postulante está limitado a una sola inscripción durante el período de registro anual de visas de diversidad (lotería de tarjetas verdes)?

Sí, la ley solo permite una inscripción por o para cada persona en cada período de registro. Si usted envía más de una inscripción, quedará descalificado. El Departamento de Estado utilizará tecnología sofisticada y otros medios para identificar a aquellos individuos que envían más de una inscripción durante el período de registro. Las personas que envíen más de una inscripción serán descalificadas y el Departamento de Estado conservará un registro electrónico permanente. Cada año, los individuos pueden postularse para el programa durante el período habitual de registro.

¿Cómo debo solicitar la renovación de mi tarjeta verde?

Si usted es residente permanente cuyo Formulario I-551 de 10 años se ha vencido o se vencerá dentro de los próximos 6 meses, podría renovar su tarjeta verde completando el Formulario I-90.

Si se encuentra fuera de los Estados Unidos y su tarjeta verde vencerá en los próximos 6 meses (pero usted regresará dentro del año después de su partida de los Estados Unidos y antes del vencimiento de su tarjeta verde), deberá solicitar su renovación tan pronto como regrese a los Estados Unidos.

Si se encuentra fuera de los Estados Unidos cuando la tarjeta verde se vence y no ha solicitado su renovación antes de salir de los Estados Unidos, debe dirigirse al consulado de los Estados Unidos, oficina del USCIS o puerto de entrada a los Estados Unidos más cercano antes de intentar presentar el Formulario I-90 de renovación de tarjeta verde.

Hable Hoy con un Abogado Calificado en Inmigración

Este artículo pretende ser útil e informativo. Pero los asuntos legales pueden llegar a ser complicados y estresantes. Un abogado calificado en inmigración puede atender sus necesidades legales particulares, explicar la ley y representarlo en la corte. Tome el primer paso ahora y póngase en contacto con un abogado calificado en inmigración cerca de usted para discutir su situación jurídica específica.

Recursos Adicionales de Inmigración

Búsqueda de Recursos de Inmigración en Abogado

Encuentra un abogado en su área

Abogados de inmigración en Ashburn